WhatsApp, Viber и Telegram
E-mail: info@service-akpp24.ru

г. Москва, Беловежская, 4a

Пересечение внутренней стороны МКАД и Можайского шоссе, заезд со МКАД

номер для WhatsApp, Viber и Telegram

г. Москва, Беловежская, 4a

Пересечение внутренней стороны МКАД и Можайского шоссе, заезд со МКАД

гидротрансформатор акпп

Наиболее распространенными болезнями гидротрансформаторов являются:

Износ фрикциона блокировки муфты. (аналог - стирание тормозной накладки до железа и торможение металлом по металлу).

Это приводит к таким неприятным последствиям:

  • Отсутствие сцепления - понижение кпд и повышение расхода топлива - Нагрев корпуса и муфты (справа - аналог этого процесса в тормозной системе) - Перегрев масла ATF.
  • Попадание в горячее масло клея, которым приклеена накладка фрикциона - засорение этим клеем узких мест гидроблока - клапанов, соленоидов, аккумуляторов, фильтра.
  • Выражается в том, что "на холодную" автомат ведет себя иначе, чем при работе с горячим маслом. Нагар на золотниках от температуры размягчается и позволяет работать пружинам и электромагнитному полю. Со временем этот клеевой нагар нарастает и спекается, изнашивая узла трения и затрудняя работу пружин и соленоидов, что переводит хронические болезни в стадию: повреждения, несовместимые с жизнью.

  • Неравномерный износ накладки. Выражается в вибрациях и биениях в момент блокирования ГДТ. На 4-х ступенчатых АКПП это обычно происходит на скорости 45-60 км\ч. На 6-ти ступенчатых это может происходить уже на 20-30 км\ч, в зависимости от степени открытия дроссельной заслонки, или проще говоря - при разгонах педаль в пол.
  • Как это влияет на систему: Валы гидротрансформатора имеют конструктивный люфт и неравномерно изношенная накладка заставляет вал настолько интенсивно вибрировать при блокировке, что валом разбивает сальник насоса, а с ним и втулку насоса.

Шумы, связанные с износом подшипника.

Подшипники рассчитаны на весь срок жизни трансмиссии, но перегревы и значительные вибрации от неисправной блокировки сокращают их срок жизни в несколько раз.

В отличии от тормозных колодок толщина фрикционной накладки гидротрансформатора в среднем составляет от 0.35 мм до 1 мм. И при этом весьма вероятны неравномерные износы накладки.

Чем мощнее двигатель, тем короче средний срок службы ГДТ до капремонта. И если после 150 ткм (а у неубиваемых 4-х ступок - после 250 ткм) сальник насоса начинает подтекать, значит пришла пора отдавать долг своему коню - время ремонта.

Дальнейшая работа с перегревом и вибрациями приводит сначала к тому, что ускоренно стареет резина уплотнений и перестает держать давление масла. Что приводит к ослаблению блокировки ГДТ. Также ускоренно приближают кончину кроме упомянутых подшипников еще и самого хаба гидротрансформатора.

Более редкие болезни - проблемы железа:

гидротрансформатор
  • Неисправность обгонной муфты. В этом случае валы или вообще не вращаются относительно друг друга или вращаются в обе стороны.
  • Поломка турбин. Здесь явно слышны посторонние звуки при вращении валов, которые явно кричат о неисправности и необходимости ремонта. Они довольно редко встречаются и все довольно успешно ремонтируются.

Современные гидротрансформаторы 6-ти ступенчатых АКПП стали гораздо сложнее по конструкции и работают гораздо интенсивнее, чем их предшественники из 20-го века. И список их болезней стал обширнее, и срок годности до первого капремонта стал короче.

Напишите нам, мы онлайн